Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Детская страничка

Не убей…

(рассказ)

У дяди Лени, старого лесоруба, всегда были сторожевые собаки. Живет такая из них, исправно лает, ест хлеб и разные остатки еды, а потом становится старой. Дядя Леня, как только заметит, что она не только кости, но и хлеб с трудом грызет (зубы совсем сточились), – выносит двустволку, заряженную крупной дробью, и зовет к себе пса. Когда пес садится перед ним, понурый, со слезящимися глазами, он говорит примерно так:

- Ну что, Буян? Мне ты теперь не нужен, да и сам ты себе в тягость… Ты ведь не человек, а собака. Человека убивать нельзя, а тебя можно. Некогда мне за тобой ухаживать, кормить с ложечки… »»»


Доброта с подпалиной

Сказка на Благовещение

В одном большом селении жила женщина с дочкой. Кормились они тем, что мать стряпала очень вкусные с золотистой корочкой калачи и булки и продавала жителям, а те платили щедро, потому что жили в достатке; у них и дрова были и крупы, и масло, и соль, различные материи для одежды. Хозяйка любила свою единственную дочку Нюру и шила и вышивала для нее наряды сама. »»»


Рождественская елочка

Давно это было. В самые распродавние времена. Так, что и не верится даже. Но, однако же, все-таки было.

В ту пору Дед Мороз по Святой Руси ну совсем уж без всякого толку шатался. Злющий такой старикашка был: то нос кому ни с того, ни с сего отморозит. То ухо.. И свою внучку Снегурочку таким же безобразиям обучал.

И вот надоело им как-то по лесам густым, да по полям пустым ходить-злиться, да с друг дружкой дразниться. И решили они посмотреть, как люди в тепле-уюте живут. »»»


Сила смирения (притча для детей и взрослых)

Хотел подорожник расти на пригорке.

Да вытеснили его оттуда самые высокие травы.

Пришлось ему сойти пониже.

Но и тут ему не позволили жить красивые, но жестокие цветы.

Так спускался, спускался он вниз.

И осталось ему место только на проезжей дороге.

Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут.

Одна беда: топчут здесь его все, кому не лень, ездят по нему машины. »»»


Лишняя рука

Ударил Витя Петю. За что? Он и сам не мог вспомнить через пять минут. Просто, чтоб силу показать — смотрите, какой я могучий, тем более что Петя поменьше был.

А дней через пять Витя руку сломал.

Произошло это в летнем лагере. Руку загипсовали по локоть. Витя сам ни постель застелить не может, ни одеться. Нос повесил.

Воспитатель советует: »»»