Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Духовная поэзия

Ты – жизнь, Ты – истина, Ты – путь…

…Ты – жизнь, Ты – истина, Ты – путь
Христос!… К Тебе мы приступаем,
Устами смертными прильнуть
К безсмертной чаше мы дерзаем!
Мы недостойны Благ Твоих:
Преступны, лживы наши нравы, »»»


Себялюбие – мать страстей

“В ком есть себялюбие, тому нет покоя, у такого человека нет душевного мира, потому что он внутренне несвободен”

Глава 1. Себялюбие и его последствия

От себялюбия происходят все страсти

- Геронда, что такое себялюбие?

- Себялюбие – это исполнение прихотей своего ветхого человека, то есть любовь к своему ветхому человеку. И объедение, и эгоизм, и упрямство, и зависть своим происхождением обязаны себялюбию. Смотришь, один по себялюбию ищет для себя удобств и комфорта и не считается ни с кем Другой со схоластической точностью заботится о еде и о сне, только бы чего-нибудь не произошло с его драгоценным здоровьем Третий требует, чтобы с ним считались, ценили. Стоит его слегка в чём-то ущемить, сделать не так, как он хочет, сразу взвивается: “Почему со мной не считаются? Я им покажу”. Да, страшная вещь себялюбие! »»»


Паисий Святогорец. Страсти

«Борьба со страстями – это постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви ко Христу»

Глава 1. Борьба со страстями
- Геронда, что просил у Бога пророк Давид, когда говорил: “Духом владычним утверди мя” (Пс.50,14)?
- Давид просил у Бога дара руководства, так как он управлял людьми. Но “дух владычень” нужен каждому человеку, чтобы он управлял самим собой и им не повелевали страсти.
- Геронда, что такое страсти?
- Я думаю, что страсти – это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка (бес), начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. »»»


Казнь над нерожденными

О страшном грехе аборта.

Повсюду мы слышим слово “мир”, но это ложь. Это гнусное лицемерие. Это одна из звериных гримас современного цивилизованного мира. Вокруг нас идет война, непрекращающаяся и жестокая, где нет перемирия или окончания, где нет победителей и побежденных, а только палачи и их жертвы. Эта война охватила весь мир, но с особой силой те страны, которые гордятся своей цивилизованностью, культурой и прогрессом. Это война – бесчеловечная, методическая бойня, геноцид, не имеющий прецедента или сравнения в истории человечества. Это война родителей против своих же детей. Это война, где льются потоки крови, где убийство сопряжено с пытками. »»»


Молчаливый камень

ДАВНЫМ-ДАВНО на самой окраине города, возле тёмного леса, жил в маленькой избушке старый священник-монах. Был он великий молитвенник.
И с этим монахом всегда неразлучно был мальчик Ваня.
Лет ему было столько, сколько тебе. А родителей у него не было. Никто и не знал, где они и кто они. Умерли давно или живы.
И когда мальчика кто-нибудь спрашивал: “Чей ты?” – он всегда отвечал: “Боженькин!” »»»