Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Православные статьи

О праздновании Рождества Христова и Нового года

На дворе декабрь. Идет Рождественский пост – время, когда человеку предписано с особым вниманием относиться к себе – следить за чистотой своих мыслей, поступков, слов, настроений, чтобы в подобающем состоянии души приобщиться к великой радости Рождества Христова. Как говорил Н.В.Гоголь, очень важно, чтобы в великую минуту у человека в душе были великие чувства. »»»


И небо становится ближе: Святой праведный Симеон Верхотурский

Большинство людей любят путешествовать, бывать в интересных местах, видеть нечто необычное, знакомиться с новыми людьми. Ради свежих впечатлений некоторые преодолевают огромные расстояния, забираются в такие уголки планеты, куда редко ступает нога человека. Но сколько бы человек не гонялся за впечатлениями, все рано или поздно приедается, радости с каждым разом становится все меньше и меньше и, в конце концов, наступает момент, когда этот удивительный и разнообразный мир кажется скучным, серым и неинтересным. Однако совсем иначе смотрят на окружающую действительность те, кто, полюбив дорогу, выбрали целью своих поездок места, где можно отдохнуть душой, – святые места. Эти мудрые путешественники никогда не пресыщаются, потому что невозможно пресытиться благодатью. »»»


Теплый дом

Восьмилетний Сашка и его пятилетняя сестренка Ксюша жили в приюте «Теплый дом» больше года. За это время их не усыновили, не взяли под опеку, и вскоре они должны были переехать в один из детских домов.

Сашка из приюта уезжать не хотел. Наслушался он страшных рассказов о детских домах: и бьют там, и еду отнимают и еще чего похуже. И еще он очень боялся, что сестренку будут обижать. Видел, что Ксюша отставала от сверстниц. Мамка, когда ее носила, сильно пила. Но, слава Богу, родилась нормальная девочка, а то, что она ревела днями и ночами напролет, так любой будет реветь, если мать кормить забывает. »»»


На пути от плохого к хорошему. Метаморфозы духов.

“Если я неразумен и не сохранил того, чему научился,
то пусть другой, научась, сохранит.
Если слово мертво во мне, то да не будет оно мертвым
и да не остаётся бесплодным в вас”.

(Св. Ефрем Сирин)
Введение.
Как спастись в современном мире? Где грань в душе человека, за которой заканчивается область добродетели и начинается область греховной страсти? Как сделать правильный нравственный выбор, распознать в себе проявление греховности, которое часто представляется добродетелью? Говоря проще: как распознать, хитро маскирующегося, духовного врага? Ибо, не распознав врага невозможно его уничтожить, т.е. не разглядев в себе греха, не возможно очистится от него наилучшим образом. »»»


Поучения старцев

ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ

1. Старец Порфирий говорил: “Когда придет и вселится на всем пространстве нашей души Христос, тогда уходят все проблемы, все заблуждения, все затруднения. Уходит тогда и грех”.

2. Богослову, который утверждал, что христианин должен быть деятельным человеком, старец Иоиль сказал: “Ох, несчастный! Ты не оставляешь кипучую деятельность, чтобы посмотреть на твое собственное развитие? Мы все в кипучей деятельности и оставляем свои души, которые становятся запущенными полями. Тщательным возделыванием очисти свою душу от страстей, и то, что принесешь своему ближнему, принесешь не от своей пустоты, а от своей полноты”. »»»