Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Православные статьи

О трех видах крестов

Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа, говорит св. Апостол Павел (Гал. 6, 14). Как это св. Апостол до такого дошел расположения, что ничем другим хвалиться не хотел, кроме креста Христова? Крест всяко есть скорбь, теснота, уничижение; как же хвалиться им? И вот однако ж Апостол Павел хвалится им; вместе с ним хвалились конечно и все Апостолы, а за ними и все другие крестоносцы. Почему же это так? Прозрели богомудрые мужи великое значение креста, высоко ценили его и хвалились, что сподобились носить его. Они зрели в нем, вместо тесноты широту, вместо горести сладость, вместо уничижения величие, вместо бесчестия славу, – и хвалились им, как хвалится иной великолепным каким украшением и отличием. »»»


Таинство Соборования (Елеосвящения)

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. “Пространный христианский катехизис”

В нашем храме Таинство Елеосвящения (Соборования) совершается по четвергам после Великопостных часов, приблизительно около 9.30.

Человек, над которым совершается Таинство Елеосвящения, должен исповедывать православную веру, прежде елеосвящения приготовляется к Таинству покаянием и исповедью и после или прежде Елеосвящения приобщается Святых Тайн. Таинство Елеосвящения, как врачевство, может быть повторяемо. »»»


Не отвержи мене во время старости

Когда промчится моя юность
И станет вянуть, словно цвет,
Тогда, почуяв жизни трудность,
Я буду дряхл под старость лет.
Тогда дел добрых мне не сделать,
Земной поклон не положить: »»»


Итоги жизни

Изо дня в день мы живем перед лицом Божиим, изо дня в день мы взрослеем, а затем стареем, мы слышим Евангелие, проходят перед нами образы тысяч святых, из которых многие – родные нам русские святые, мы восхищаемся словами Христа, бывает – душа затрепещет, проснется, и потом мы возвращаемся к той же серой, обессмысленной жизни. Мы просто продолжаем существовать, научившись как-то дотерпеть жизнь, пока она у нас не отнимается. И это так печально, потому что, когда мы думаем о ранних христианах, вспоминаем святых – да вообще глядим вокруг себя на людей, проснувшихся внутренне и не дающих себе заснуть, не дающих себе окоченеть, – как они бывают прекрасны! »»»


Грех Хама

Казалось бы, что особенного в том, что один брат, увидев отца в неподобающем виде, рассказал двум другим? “Что тут такого? – сказали бы живущие в наше время. – Ничего страшного”. Ведь не “вынес сор из избы”, не жёнам рассказал, не посторонним. Тем не менее наказание оказалось очень строгим: “проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему” (Быт. 9, 25-28). »»»