Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Православные статьи

Иваново крещение(быль)

- Самый мой любимый праздник – Крещение Господне, – прошамкал мне какой-то незнакомый мужичок. Я невольно окинула его взглядом. В скромном пальтишке, небольшого росточка, худощавый, с седоватой бородкой и копной пегих волос, мужичок походил на обычных праздничных завсегдатаев храма – лиц без определённого места жительства. На Богоявление в Елоховский собор съезжается пол-Москвы за Крещенской водичкой – можно разжиться рублём у добрых людей. »»»


Псалтирь души человеческой

Всякое изречение Священного Писания имеет, кроме исторического смысла, другой, внутренний, глубокий смысл.

Царь-пророк Давид воспевал свои псалмы, играя на псалтири. Это такой музыкальный инструмент, который имел десять струн. Вот это — исторический смысл.

Духовное же, таинственное значение сих слов таково: десятиструнная псалтирь — это человек с его пятью внешними и пятью внутренними душевными чувствами, на которых как бы на десяти струнах и должен человек петь Господу, т. е. жительство свое проводить согласно с заповедями Божиими, чтобы все поведение, вся жизнь была как бы постоянным пением Божественным. “Пою Богу моему дондеже есмь” (Пс. 103, 33). »»»


Гимн малому добру

Вера без дел мертва (Иак. 2:26)

Жизнь дана на добрые дела (рус. Народная поговорка)

МНОГИЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки, и стараться отклоняться от зла в самых малых и легких вещах. Это способ самый верный и простой – войти в духовный мир и приблизиться к Богу.

Человек обычно думает, что Творец требует от него великих дел, что Евангелие условием веры ставит крайнее самопожертвование человека, уничтожение его личности и т.д. Человек так пугается этим, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу и прячется от Бога, не желая даже вникать в Слово Божие. “Все равно не могу большего сделать для Бога, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечном мире, а жить, “как живется.” »»»


ОГОЛЕННЫЕ ПРОВОДА ДУХОВНОГО МИРА

Третий класс дружно скандировал. Неокрепшие ребячьи ручонки слаженно отбивали о крышки парт какой-то замысловатый африканский ритм, а звонкие мальчишечьи голоса твердили в такт лозунг. Не вслушиваясь в его слова, можно было бы подумать, что детишки пребывают под сильным впечатлением от победы любимой футбольной команды в недавнем матче или от концерта модной рок-группы. Однако, разобрав смысл услышанного, я, то есть внезапно вошедшая учительница, изменилась в лице. “Са-та-на, вой-ди в нас, са-та-на, все-лись в нас”, – самозабвенно вопили нежные отроки, вряд ли ведая, что творят. »»»


Заглянуть в глаза детей

Сейчас я с трудом вспоминаю первую встречу с детьми. Но отчетливо помню, как просто они подошли и обняли. Меня так обнимала в детстве мать. И то чувство, которое испытывал ребенком, всколыхнуло замерзшую душу. Удивительное лекарство от взрослой гордости и отчужденности. Души этих детей младенческие независимо от возраста.
Приходилось слышать слова, что детки эти обижены Богом, но я чувствовал, что их страдальческие чистые души, их ум охраняются от злобы мирской этими болезнями. »»»