Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Материалы из категории : Православные статьи

Успение Пресвятой Богородицы

Иерусалим – один из самых древних городов мира. По христианскому и древнеиудейскому преданиям его основал старший сын Ноя Сим, который и был в этом городе первосвященником и царем. Иерусалим означает “мир Божий”. Голгофская жертва должна была примирить Небо с землей, человека с Богом, а сошествие Духа Святого в Сионе – открыть человечеству Царствие Божие, Царство безконечного мира.  »»»


У гроба Богоматери

“О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает!”

Дивного Бога дивная Матерь дивна была и в зачатии Своем, дивна и в житии Своем, дивна и в Своем преставлении: воистину вся Она — одно дивное чудо! Зачатая по благовестию Ангела, Она родилась от неплодных, престарелых родителей; пребывая чистой Девой, Она стала в то же время и Матерью; будучи Матерью, Она осталась и Девой; умерла, но гробом, как лествицею, взошла на Небо; поистине дивное чудо! В рождестве Дева и по смерти жива, а гроб, как лествица Иаковлева, оставаясь на земле, делается для Нее лествицей, восходящей до Неба: “… и лествица к Небеси гроб бывает…”.  »»»


Подвиг и духовная жизнь

1.  Старец увещевает нас: “Годы проходят, люди стареют, поэтому не останавливайтесь на перекрестке. Выберите по вашему усердию какой-нибудь крест и идите одним из двух путей нашей Церкви. Последуйте за Христом на распятие, если хотите возрадоваться радостью Его воскресения”. Два пути Церкви, о которых говорит старец, это брак и монашеская жизнь.
2.  Старец сказал: “Сладок хлеб после поста. Сладок и сон после бдения. И после утомления на жестком камне отдохнуть можно лучше, чем в кресле”. »»»


Молебен перед началом учебного года

Каждый год в преддверии 1 сентября во всех Православных храмах совершаются особые молебны об учащихся и преподавателях.
Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому молится о том, чтобы ученики “возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу.
Перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся. В этом богослужении читаются молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся – воспринимать учение, а для преподавателей – вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит.

В нашем храме молебны  перед началом учебного года будут совершаться 30.08 ; 31.08 и 01.09 сразу после окончания Божественной литургии приблизительно в 9.30.


В день памяти святителя Тихона Задонского

Я радуюсь возможности в день памяти святителя Тихона Задонского, чудотворца, молитвенника и просветителя земли нашей, прибыть в эту прославленную обитель с тем, чтобы вместе с вами отпраздновать ее 400-летие. Много славных страниц вписано в историю этого монастыря, игравшего в прошлом огромную духовную роль, но совершенно особым образом просияла обитель сия присутствием здесь святых и цельбоносных мощей святителя Тихона. Он завершил здесь свои дни – не на кафедре, как правящий архиерей, не в славе, а в смирении и простоте. Из его жизнеописания известно, что в последние годы люди настолько привыкли к тому, что он здесь, рядом с ними, что иногда могли и обидеть святителя, и сказать ему грубое слово – ведь так мало походил на владыку этот старец-затворник, который все свое время проводил в молитве и написании книг. »»»