Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

В Запорожье прошел Третий слет воскресных школ Запорожской епархии

«Детство, – когда все удивительно, но ничему не удивляешься»

Добро пожаловать на планету по имени Детство! Мир, где царит веселый детский смех, шутки, гомон, суета и толкотня, где все удивительно, но никто не удивляется. В такую атмосферу мог окунуться каждый, кто побывал на Слете воскресных школ, организованном методическим центром Запорожской епархии накануне Международного Дня защиты детей.
Началу слета, по традиции, предшествовал молебен, который совершил настоятель Свято-Покровского архиерейского собора г. Запорожья протоиерей Олег Семенчук в сослужении Запорожского духовенства. После молебна было зачитано обращение Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, к участникам слета, в котором Владыка поздравил детвору с праздником : «От души желаю всем вам успехов, помощи и благословения Божия в дальнейших благих делах и начинаниях. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»
Затем Светлана Борхович, руководитель методического центра Запорожской епархии, познакомила всех участников и гостей с программой проведения слета.
Когда все участники разделились на пять классов: «Удальцы», «Молодцы», «Бравые ребята», «Богатыри», и «Таланты», объединившие воспитанников воскресных школ из Мелитополя, Запорожья, Веселого, Энергодара, Вольнянска, Каменки-Днепровской, – началось самое интересное. Детский шум и гам, смех, можно было услышать в разных уголках парка. А там, где звучит задорный детский смех,- там всегда царит веселье, шутки, здоровый азарт. Всего этого на слете было предостаточно. Чего только стоили спортивные состязания. И, хотя ребята признавались, что их в первую очередь интересуют хорошее настроение и удовольствие от праздника, – проигрывать никто не хотел. Легкоатлетическая эстафета, где роль палочки играл мяч, держала всех зрителей и участников в сильнейшем напряжении, и напоминала бескомпромиссное соревнование, в котором никто не хотел уступать. Интрига сохранялась до последней секунды.
С не меньшим интересом проходили состязания и на других площадках. На станции «Планета Православия» ребята получали за правильные ответы вознаграждение – «таланты». Каждый обладатель «талантов», после соревнований мог обменять их на мороженое, конфеты, или другие более ценные призы. Таким образом, каждый ребёнок понимал, что чем больше он знает, тем больше вкусных призов он получит, и что выражение «знание – сила» ¬- не просто слова. Дети на практике могли убедиться, что быстрые ноги, сильные и ловкие руки, – конечно, хорошо, но развитый ум – еще лучше.
Свой талант и свое представление о мире добра и любви дети демонстрировали в конкурсе рисунков. Каждый из участников с помощью разноцветных мелков рисовал на асфальте свое настроение и свою радость. Конкурсы «В гостях у сказки» и «Мир природы» показали, как в легкой игровой форме можно научить ребенка серьезным вещам: бережному отношению к природе, животному и растительному миру, взаимовыручке, уважительному отношению к старшим, взаимопониманию между родителями и детьми.
После торжественного закрытия слета и демонстрации своего профессионального мастерства сотрудниками МЧС все участники и гости отправились кататься на каруселях.
Солнце давно уже побывало в зените, а над полянками и лужайками парка по-прежнему звучал озорной детский смех. К сожалению, все в этом мире рано или поздно заканчивается. И праздник, организованный Запорожской епархией, – не исключение.
Третий слет воспитанников воскресных школ завершен. Но можно с уверенностью сказать, что он запомнится надолго; и не только ценными подарками и накалом страстей, а, прежде всего, той удивительной атмосферой единения, способной затронуть в детской душе струны, на которых зазвучит тихая мелодия любви ко всему миру и ко всем людям на протяжении всей жизни. Основы характера человека, как известно, закладываются в детстве. От того, что ребёнок видит, слышит, какие книжки читает, в какие игры играет, будет зависеть его внутренний мир, его сущность. Будет ли она духовной или нет. Нравственный же мир человека влияет на характер, который в свою очередь проявляется в поступках, а поступки будут формировать позицию. Станет ли она активной и гражданской – можно судить уже сейчас. Проведение столь масштабных мероприятий, подобных сегодняшнему слету воскресных школ, убеждает в том, что при всем многообразии систем воспитания подрастающего поколения – единственной педагогической альтернативой является та, которую отстаивает на протяжении многих столетий наша Церковь.

Антоненко Евгений. http://hram.zp.ua/