Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

” Радуйся, Николае, великий Чудотворче”

19 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении Запорожского духовенства совершил Божественную литургию  в день памяти Николая Чудотворца.

Престольный праздник собрал на архиерейское богослужение не только прихожан храма и сестер монашеской общины храма, но и многочисленных мирян из других храмов. Все стремились поскорее передать записочку, поставить свечку Николаю Угоднику, и вновь окунуться в пучину житейских проблем.
Горько сознавать, глядя на человека, стремящегося побыстрее выйти из храма, что он пришел не за Божьей благодатью, которая нисходит на нас во время богослужения, а для того, чтобы поставить свечку, передать записку за здравие или за упокой, и побыстрее вернуться к привычной жизни, полной проблем и скорбей, в тайне уповая, что на этот раз Святитель Николай точно уж явит свое чудо. «Но чему учит нас святой Николай? – обращается к своей пастве Запорожский архипастырь – Что для нас его вера? Мы верим в чудеса, а должны верить в Господа, который утверждает нас в вере через чудеса. Мы становимся заложниками церковных обрядов. То ли в силу отсутствия религиозной или церковной культуры, то ли подчиняясь голосу языческих богов, которые просыпаются, время от времени, в нашем дремлющем сознании. Мы идем в храм по традиции один-два раза в год, лишь для того, чтобы попросить, а не для того, чтобы раствориться в таинстве Евхаристии, и впустить в свое сердце Божью благодать. Обращаясь сегодня к Николаю Чудотворцу, который всегда был защитником обездоленных, попросите у него не чудес, а помощи и возможности найти путь к Богу. И тогда каждый день, каждый час нашей земной жизни будет наполнен высшим смыслом, а не только поиском ответов на вопрос: «За что все это мне, Господи»» – говорит Его Высокопреосвященство.
После богослужения состоялся крестный ход и праздничная трапеза.

Евгений Антоненко