Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Рождественское послание Митрополита Киевского и всея Украины Владимира

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем
верным чадам Украинской Православной Церкви

«Вифлееме, уготовися! Благоукраситеся, ясли! Вертепе, приими!
Истина прииде… и Бог человеком от Девы явися… спасти род наш».

(Тропарь 1¬го часа в навечерие Рождества Христова)

Светло празднует Святая Украинская Православная Церковь Рождество Христово, прославляя и величая Богомладенца Христа Спасителя, и радостно созерцает в этом священном событии премудрость, любовь и благоволение Отца Небесного к людям.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов благовествует, что любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него (1 Ин. 4: 9).
Видя погибающее человечество и желая спасти его, Господь приклоняет Небеса и сходит на землю, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы, — Божественной, Чистой, — принимает и обновляет всё существо человека и возвращает людям утраченное богосыновство и общение с Богом.
B рождественскую ночь Ангел Господень возвестил навеки всему миру великую радость: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2: 11).
Он — Неприступный Свет от Света и Отчее Сияние, — облачившись в человеческую природу, сделался доступным для людей из плоти и крови и начал приводить их «к свету живоносному… от врат безсолнечных» (4¬я песнь канона на утрени Рождества Христова). Благодатное единение со Христом обновляет богоподобие людей, отпавших от Божественной жизни, и укрепляет их нравственную силу растворением их существа с благодатью. Поэтому «ликуют Ангели вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа…» (из литийной стихиры праздника).
Рождество есть день священный, божественный день! Чтобы достойно встретить и провести его, мы должны исполниться благоговения пред Богомладенцем Иисусом. Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы Дух Божественной любви коснулся нашего сердца и возродил его для благодатной жизни. Пусть в наших сердцах найдутся ясли, готовые принять Богомладенца Христа, и драгоценные дары, готовые Ему принадлежать. Дары же Рождества — это мир и благоволение, это желание добра всем и каждому, это жертвенное служение ближнему и любовь, объемлющая все человечество.
Будем же стремиться к осуществлению среди нас, в правде и истине, Рождества Христова. Тогда вновь повторится это дивное чудо — Христос придет к нам, и Дух Божий будет обитать в каждом из нас, и ангельская песнь всегда будет звучать в наших сердцах, наполняя их бесконечной радостью.
Возблагодарим ныне Господа за все Его благодеяния, дарованные нашей Святой Церкви и каждому из нас в году уходящем, и будем молиться о Его милости к Украинской Церкви, державе и народу Украины в году грядущем.
Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, братья и сестры! К сожалению, по состоянию здоровья не могу физически быть в этот праздничный день среди вас, но молитвенно, сердцем, я с вами, и Христос посреди нас. Благодарю вас в эти дни посещения Господня за искренность молитв и добрые слова поддержки. Они меня вдохновляют и дают силы перенести посланное Господом испытание. Призываю вас в это непростое время особо хранить заповеданное Спасителем церковное единство и возгревать в сердцах любовь к Богу и ближнему!
Сердечно поздравляя всех с Рождеством Христовым и Новолетием, призываю на вас благословение Божие, желаю вам, чтобы Бог мира освятил вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа! (1 Фес. 5: 23).
Христос раждается — славим Его!
Рождество Христово 2011/2012 г.
г. Киев
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви