Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Воскресная школа

воскресная школа

Наша школа существует со дня основания самого храма, вернее, со дня возрождения храма. 13 августа 1991 года решением городских властей павильон рынка был передан в распоряжение религиозной общины Свято-Никольской церкви.

По благословению архиепископа Днепропетровского и Запорожского при восстанавливающемся храме была организована воскресная школа. Настоятель храма отец Владимир Беспалый, сейчас он – игумен Василий, собирал первых учеников в самом помещении храма после службы. Не было в то время ни кабинетов для воскресной школы, ни помещений для них. Батюшка был и учителем, и директором, и духовником школы.  Один разновозрастной класс, насчитывающий 16 ребятишек. Но на занятия ребята приходили вместе с родителями, вместе с родителями и занимались. Учил отец Владимир Закону Божию, христианской любви и милосердию. храм строился, и первые ученики активно участвовали в этом.

В 1993 году воскресной школой стала заниматься Моисеенко Евгения Ивановна. В  1994 году в школу пришла еще одна учительница, музыкальный руководитель Комиссар Лариса Сергеевна.

Постепенно росло хозяйство храма, трудами и заботой настоятеля в его распоряжение передавались находящиеся рядом здания . Так появился класс для воскресной школы – уютный светлый кабинет. Пожертвовали парты, музыкальный инструмент. Духовником воскресной школы в 1995 году стал отец Константин (Колодко).

Шло время, при Свято-Никольском храме с 1999 года по благословению правящего на то время в Запорожской епархии Владыки Василия было основано подворье Свято-Елисаветинского женского монастыря. Произошли некоторые изменения в жизни храма и соответственно в жизни воскресной школы. По благословению настоятеля храма с 2003 года быыла назначена должность директора, которым стала монахиня Руфина (Дудкина), на то время была инокиней  Афанасией, духовником был назначен иерей Сергий Холодков, к преподавательскому составу добавился учитель духовного пения Вакульская Татьяна.

Впервые школа была разделеная на два класса:  младший (дети от 7 до 10 лет) и старший (от 11 до 14 лет). В распоряжение школы дали ии ееще один кабинет для занятий старших детей. В школе был 41 ученик.

В 2005 году произошло новое событие: по иинициативе прихожан храма был создан еще один класс для детей от 5 до 7 лет. На должность преподавател в этот класс была назначена Щербина Валентина Васильевна. А наш батюшка настоятель приготовил для нас подарок – красивый соверменный учебный кабинет в новом корпусе. Огромную помощь в строительстве и оборудовании этого кабинета оказал генеральный директор Запорожского завода ферросплавов Кравченко Павел Александрович, а также благотворительный фонд “Патриот Запорожья”.

С 2009 года по благословению настоятеля храма иеромонаха Василия (Беспалого) воскресная школа Свято-Никольского храма получила название “Родник души”. В школе мы проводим занятия не только для детей, но и для родителей.