Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Поздравление ко Дню Победы архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки

Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!

События 1941-1945 годов стали страшными страницами нашей истории. Замечательно, что память об этом важнейшем в истории нашего народа событии сохраняется, несмотря на то, что естественным образом время, отделяющее нас от дня Победы, становится все более продолжительным.

Была смертельная война, но наши деды не сломались, они шли в огонь рвущихся снарядов, шли по минным полям сквозь смерть, шли невзирая на свинцовый град пуль, шли оголив штыки. Наши герои защитили свою Родину, свою землю, своих жен и детей, даровав нам наше настоящее и будущее.

Сегодня начинает господствовать система ложных ценностей, которая всячески насаждается, в том числе в сознании нашей молодежи, что главное – это собственная жизнь, удовольствие, благополучие, деньги, успех. Можем ли мы с этим согласиться? Нет, ведь ветераны и дети войны, которые еще живы, являются для всех нас источником живой истории человеческих судеб, способных научить любви к Родине и донести до современников настоящую трагедию войны, которую иногда трудно разглядеть среди констатации исторических фактов на страницах учебников. Они явили миру величайшее проявление человеческой силы духа, ведь испытания были ужасны, но, всё-таки, справедливость восторжествовала. И Победа досталась освободителям.

Память про горькие уроки войны важна еще и потому, что до сих пор не искоренены побеги извращенных мировоззренческих течений, некоторые из которых активно распространяются в мире. До сих пор в результате террористических акций гибнут люди.

Проводимая акция помогает нам понять, что и сегодня, преодолевая трудности, которые несоизмеримы с трудностями военного времени, которые несравнимы с тем, что пережило старшее поколение, поколение ветеранов, – мы, тем не менее, должны помнить, что наши трудности, которые больно ранят нас, создают чувство неудовлетворенности, могут и должны преодолеваться исторической памятью и нашей силой духа. А георгиевская ленточка – это символ памяти и уважения к подвигу нашего народа, одержавшего Великую Победу над фашизмом. Дорогие мои, пусть эта георгиевская ленточка, которую вы прикрепите у себя на груди, без различия вероисповедания и национальности, возраста и партийной принадлежности, поможет нам объединиться вокруг памяти о Великой Победе, а ее герои – ветераны, станут для нас примером для подражания. Будем помнить об этом и молить Бога об упокоении погибших и желать здравия живущим среди нас участникам той страшной войны.

С любовью о Воскресшем Господе  Лука Архиепископ Запорожский и Мелитопольский