Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Радуйтесь!

Когда и чему в последний раз ВЫ РАДОВАЛИСЬ? Радовались, чувствуя подъем душевных и физических сил, когда сердце поет и во всем теле чувствуется легкость, и, кажется, ещё чуть-чуть и полетишь! Когда, просыпаясь, хочется петь, когда тебя окружают добрые люди, когда хочется помочь каждому! И ты знаешь, тебя ждет любимая работа, рядом с тобой те, кого ты любишь, а впереди – счастливый день! И ты чувствуешь, что счастлив!
С возрастом это чувство все реже и реже посещает каждого из нас. Наши дни наполняют труд и болезни, заботы о хлебе насущном, беспокойства о детях и становится редкой гостьей в наших семьях РАДОСТЬ.

Почему мы утрачиваем способность, словно дети, любить своих близких, прощать их и, простив, не вспоминать обиды, которые отравляют нашу душу ядом неприязни и ненависти? Как сделать так, чтобы наши дома были наполнены радостью и счастьем?

Приходилось ли Вам слышать ответ на этот вопрос? Есть ли такой рецепт, следуя которому можно было бы быть счастливым, радоваться самому и делится радостью с окружающими?

Скептики ответят, что счастье каждого индивидуально, универсального ответа быть не может, что наш мир не совершенен, а потому в нем так часто встречаются страдания и так редки счастливые минуты. Оптимисты поделятся множеством методик, как измениться самому и изменить мир. Но универсальный ответ есть. Это вера в Бога, в Троицу Живоначальную и Нераздельную.

Для людей неверующих православие представляется религией скучной, унылой, лишенной всякой радости. В их представлении верующие – это те, кто ходит с постным выражением лица, и на все предложения отметить праздник пускаются в долгие и пространные объяснения, почему это недопустимо, т.к. всё это грех.

Для человека верующего вера – это радость. Сам Иисус Христос по своем воскресении обратился с таким призывом к спешащим ко гробу Господню.

Но чему радоваться и как эта радость может повлиять на мою жизнь и жизнь моих близких, на жизнь окружающих меня?

Попытаемся в этом разобраться. Среди всех заповедей, к исполнению которых призван христианин, Господь выделил две наибольшии:

- Я Бог твой, да не будет у тебя богов кроме Меня;

- возлюби ближнего своего как самого себя.

В их исполнении и кроется секрет радости и счастья. Просыпаясь, человек говорит: “Бог есть и Он любит нас. Бог так возлюбил нас, что Сына своего Единородного отдал на жертву за искупление наших грехов. Положу и я начало благое для исполнения заповедей, жизни по совести”. И о своих близких: “Рядом со мной те, кто заботится обо мне, те, кому я не безразличен. Я могу сегодня сделать для них что-то хорошее, помочь, одобрить, поддержать, утешить:Помоги мне, Господи! Потому что Ты рядом со всеми, призывающими Тебя!”. И сердце наполнится радостью и придет мир и счастье в душу и наполнит одного человека и поделится этот радостный и счастливый человек радостью и счастьем с другим, близким человеком. И станут понятными для нас слова Спасителя: “Царство Небесное внутри вас есть”

www.diveevo. ru