Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

«Не только чудеса должны вызывать нашу любовь к Святому Николаю»

19 декабря, в день памяти Святителя Николая, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольской в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию в нашем храме.

«Сегодня Святая Церковь прославляет одного из самых дивных святых. Радуемся и торжествуем все мы. Есть великое множество подтверждений чудес, которые совершались по молитвам Святого Николая. Он любим и взрослыми и детьми во всем мире. Но разве только за чудеса мы его любим?
Не только чудеса должны вызывать нашу любовь к Святому Николаю. Ведь если мы ходим в храм только за этим, насколько мы должны быть погружены в свои земные заботы. Мы не ищем очищения для своих душ, не ищем покаяния в своих грехах. А мы должны сравнить себя со Святителем Николаем. Он ревностно стоял за веру Христову. Он восстал против ереси благодаря глубокому познанию веры. Мы тоже должны стоять твердо в вере, и давать отпор хуле на Господа. Нашим оружием должно стать слово Истины и наши добрые дела. Святой Николай творил добрые дела и любил всех. К нему обращались за помощью и бедные, и богатые, и знатные, и простолюдины. Все получали просимое. Мы не должны делиться на своих и чужих. Если человек не нашел свою дорогу к храму, его нельзя осуждать, ему нужно помочь найти её. Дорога к храму начинается с поиска себя в этом мире. Человек ищет Бога, а значит, ищет и себя, ищет Царствия Божьего в своей душе. Подражая Святому Николаю, каждый из нас должен научиться любви к ближнему. Иначе как мы можем говорить о любви к Богу? Следуя за Святым Николаем, мы будем следовать за любовью, заповедованной нам Богом».

Евгений Антоненко http://hram.zp.ua/