Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

“Радуйся Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте”

18 февраля архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в нашем храме.

“В разговорном языке современного человека слово «взыскание» имеет вполне определенное значение: давление, наказание, принуждение, внушение, встряска и даже наказание.
Так неужели о наказании может идти речь, когда мы прославляем дивный образ Богородицы, названный «Взыскание погибших»? Вовсе нет. С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас».
«Мы прославляем сегодня Царицу Небесную, Её образ, прославляем Матерь Божью, потому что всегда чувствуем Её заботливые руки, – сказал Его Высокопреосвященство. – Как ребенок успокаивается на руках матери, так и мы ждем душевного покоя, обращаясь в молитвах к Заступнице рода человеческого. Мы чувствуем как согреваются наши ожесточенные порой сердца под Её ласковым и кротким взглядом. Благодаря Материнским молитвам, мы сможем созерцать Господа, в нас откроются духовные очи, и мы сможем смотреть на мир Его глазами, и всегда слышать Её Материнское сердцебиение».
После литургии прихожане во главе со своим архипастырем совершили Крестный ход.

Евгений Антоненко