Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Литургия Преждеосвященных Даров Архиерейским чином

Среда Святой Четыредесятницы, в православных храмах служится литургия Преждеосвященных Даров. Характерной особенностью литургии, совершаемой архиерейским чином, является благословение Его Высокопреосвященством молящихся со словами «Свет Христов просвещает всех» и зажженной свечой, символизирующей раннехристинский обычай зажжения светильника на вечерне. По обычаю, все молящиеся приняли благословение Его Высокопреосвященства коленопреклоненно. Во время сегодняшней литургии в алтаре возглашалась молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».
«В молитве мы называемся рабами Божьими, – говорит Его Высокопреосвященство. – Но мы не должны строить свои отношения с Господом, как с рабовладельцем, ибо раб стремиться к свободе. А человек, живущий с Богом, не захочет освободиться от ига Христова. Мы – рабы Господа, но мы не должны бояться Его, не должны раболепствовать, а должны радоваться каждой минуте, каждой секунде, каждому мгновению счастья, которое дарит ощущение власти Господа над человеком. Мы должны относиться к Нему, как любящие дети относятся к своему Отцу, боясь Его огорчить своим непослушанием. А быть послушным, – это значит, всегда соблюдать Его заповеди, следуя духу и словам святоотеческих молитв».

Евгений Антоненко http://hram.zp.ua/