Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

«Не стремитесь к чудесам, а стремитесь постичь истину через поучения святых отцов»

21 мая, накануне праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение

Почему Церковь так почитает Николая Чудотворца? За какие заслуги архиепископ Мир Ликийский удостоен такой славы? Такие вопросы нередко звучат из уст мирян, ищущих ответа у священников.
И действительно почему? Ведь чудеса совершает не один этот святой. Господь наделил даром творить чудеса всех своих учеников – апостолов. Чем прославился Святитель Николай? Что лежало в основе его чудной жизни? В тропаре, посвященном Святителю Николая, мы называем его «правилом веры и образом кротости». Весь смысл жизни – в кротости, в вере и смирении.
Обратившись сегодня к сестрам монастыря, Его Высокопреосвященство призвал их именно к кротости и смирению, поскольку именно эти добродетели открывают путь к Господу. «Смирение и кротость, – черты Святителя Николая, – должны стать чертами и достоинствами монахини. В отличие от большинства мирян, ищущих только чудес от святого, для вас он еще и знамя борьбы с грехами. Вы стремитесь не к чудесам, а постижению Истины через слова молитвы, через поучения святых отцов. Если прекратится молитва – будут разрушены столпы, на которых стоит мир».
Почти 1700 лет отделяют нынешнее поколение христиан от времени, в котором жил и творил Николай Чудотворец. Но память о Святителе настолько живая, что снова и снова люди обращаются к нему в своих молитвах, – и молитвы сбываются. Разве это не чудо? Но, по-настоящему верующий человек не станет искать ответа, не будет разумом постигать то, что постичь нельзя. «Вера искренняя – отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений”, – говорил Святитель Феофан Затворник.

Затем Запорожский архипастырь призвал свою паству молиться за сестер монастыря, и всей своей жизнь стремиться уподобится Святителю Николаю: «Через нашу любовь к Николаю Чудотворцу, через «правило веры и образ кротости», мы стремимся ко Христу».

Евгений Антоненко  http://hram.zp.ua/