Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Архиерейское служение в праздник преполовения Пятидесятницы

29 мая Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении клириков совершил Божественную литургию.

За литургией Его Высокопреосвященство совершил диаконскую хиротонию над Дмитрием Александровским. По благословению Высокопреосвященнейшего Луки диакон Дмитрий будет нести послушание в Никольском храме Запорожья.
По окончании праздничного богослужения Правящий архиерей Запорожской епархии приветствовал верующих и сестер Никольского монастыря во главе со старшей сестрой матушкой Клеопатрой Пасхальным приветствием, а затем обратился со словами архипастырского наставления.
«Преполовение Пятидесятницы – это половина пути, середина от Светлого Христова Воскресения до Троицы, праздник, который имеет глубокий как ветхозаветный смысл, так и новозаветный. В этот день освящается вода в память о том чуде, когда снизошла вода на путешествующих по пустыне по молитвам Моисея. И вновь мы слышим Евангельское чтение о том, что Христос является Спасителем мира. И мы должны спешить к Этому живоносному источнику, алкать Божественной благодати. Но поскольку наше сердце завалено грехами, Святая Церковь, как чадолюбивая мать, даёт нам знаки, символы Божественной благодати. И вода является для нас одним из таких символов. Но не стоит думать, что только святая вода очистит от всех грехов. Очищение от грехов нам дарует Господь через Таинство исповеди. Мы по-прежнему приветствуем друг друга чудными словами «Христос Воскрес», а это значит, что не угасает радость в наших сердцах. Дорожите этим, храните огонь благодати, зажженный в нас Господом».

Евгений Антоненко  http://hram.zp.ua/