Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Запорожский женский монастырь обрел настоятельницу-игуменью

8 октября Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Запорожском Свято-Николаевском женском монастыре и совершил чин возведения в игуменью

Во время Божественной литургии, на Малом входе, состоялось выдающееся событие, которого давно ждали не только насельницы монастыря, но и многие верующие, событие, которое навеки войдет не только в церковную летопись, но и историю Запорожской земли. По ходатайству Его Высокопреосвященства, Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в сан игуменьи Запорожского Свято-Николаевского женского монастыря возведена монахиня Клеопатра. Владыка Лука прочел установленные молитвы и передал игуменье Клеопатре (Музычка) символы церковной власти – наперсный крест и игуменский жезл. Затем Его Высокопреосвященство поздравил её с великим доверием, явленным Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и членами Священного Синода, произнес добрые наставления матушке перед большой и ответственной работой, благословил и пожелал помощи Божьей и сил в делах по налаживанию монашеской жизни по древним монастырским уставам. Вручая матушке икону Божьей Матери, Его Высокопреосвященство сказал: «С возложением на Вас наперсного креста, на Вас возлагается и большая ответственность. Пусть же Царица Небесная укрывает Вас своим лучезарным омофором и укрепляет Ваши христианские добродетели, которые будут служить на благо обители и нашей Церкви».

Столь знаменательное событие произошло в день, когда Святая Церковь прославляет Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. С давних времен люди обращались к святому за молитвенным заступничеством. Благодаря его смирению и трудолюбию обитель, образованная среди непроходимых лесных чащ, со временем оформилась как Троице-Сергиев монастырь, а затем Троице-Сергиева Лавра, ставшая духовным центром православного мира.

Свято-Николаевский женский монастырь решением Священного Синода УПЦ образован лишь в прошлом году,

его история только начинается. Но уже сейчас благодаря душевной чистоте и любви к Господу монахинь и матушки игуменьи монастырь становится духовным центром Запорожья.

Посвящение матушке игуменье

В игуменьи тебя Господь готовил с малолетства,

Открывши в детских помыслах о том,

Зачем живу, куда уходит детство?

И где найти Христа? Где Божий дом?

Ещё тогда пред Господом мечтала ты явиться

И в женихи Христа себе избрать,

Девчонкою пришла к Нему девицей,

Отца оставив и больную мать.

Ещё не зная Заповедей Божьих,

Ты сердцем путь избрала свой

И жизнь свою, ни с кем не схожей

Направила в пучину волн, как Ной

И дай-то Бог не потопить корабль

Достойно к Божьей гавани пристать

И вовремя сказать себе: «Пора бы,

Пора пред Господом, покаявшись, предстать».

А жизнь идет, и путь уже намечен

И с Божьего нельзя свернуть пути

И даже если очень давит Крест на плечи,

Его к Голгофе нужно донести.

Евгений Антоненко  http://hram.zp.ua/