Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Освящение и водружение креста на купол церкви

12 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил чин освящения накупольного креста

В освящении и водружении креста на купол церкви вместе с Владыкой приняли участие насельники Свято-Николаевского женского монастыря и духовенство Никольского храма города Запорожье.
Обратившись к свои духовным чадам, Его Высокопреосвященство напомнил о том, что крест, венчающий храм, есть знамя Христовой победы над грехом и смертью. «Мы просим, чтобы Господь послал Свое благословение. Это крестное знамение, которое будет водружаться над новосооружающимся храмом. Что для нас означает крестное знамение? Это свидетельство нашей веры. Это утверждение тех истин, которые заповедовал нам Христос. Взирая на крестное знамение, мы вспоминаем о Его распятии. Вспоминаем о Его позорной смерти ради нашего спасения. Это крестное знамение молчит. Это всего лишь дело рук человеческих. Но при взгляде на него, у нас появляются мысли, в нашем сердце появляется любовью к Господу. Возникают вопросы: «Достоин ли я этой жертвы? Стараюсь ли я что-то сделать, чтобы Божественная кровь омывала мои грехи? В такой день хочется пожелать всем, кто молился, кто будет молиться, приходить в этот храм, чтобы это крестное знамение всегда было спасительной проповедью нашей православной веры».

После освящения и водружения креста Владыка поздравил всех прихожан с праздником, с надеждой на спасение, которая в каждой капле, пролитой на Кресте Спасителем.

Евгений Антоненко http://hram.zp.ua/